Claudia Rosario Muro Urista
Claudia Rosario Muro Arista

Correo electrónico  cmurou@toluca.tecnm.mx  / claudiamuro@hotmail.com

Teléfonos 722 2087224 ext. 323

Formación académica y experiencia profesional.

• Ingeniería Química con Maestría y Doctorado en Ciencias en Matemática Edu. Instituto Politécnico nacional, México.

• Dos estancias posdoctorales en la Universidad de Oviedo España en el departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente con investigaciones sobre procesos de membrana para la “Recuperación de proteínas y péptidos bioactivos del suero residual de efluentes de industrias lácteas”.

Proyectos de investigación.

• Prevención y control de la contaminación del agua mediante el aprovechamiento de efluentes de la industria láctea para la obtención y encapsulado de moléculas activas del suero en agregados micelares.

• Ultrafiltración de efluentes residuales de proceso de una industria de aglomerados con membranas poliméricas de fibra hueca.

• Tratamiento de aguas residuales de la industria alimenticia utilizando biomasa inmovilizada de P. chrysosporium en un biorreactor airlift.

• Obtención de extractos de pigmentos naturales con capacidad antioxidante para su uso en la industria alimenticia y fármaco.

• Estudio de matrices poliméricas hibridas para el encapsulamiento de microorganismos, enzimas y sustancias activas. 

Distinciones

• Investigador Nacional Nivel I.

• Profesor de tiempo completo con perfil deseable.

• Integrante del Cuerpo Académico en Consolidación: Procesos Sustentables para la Conservación del Ambiente.

• Línea de investigación: Prevención y Control de la Contaminación del Agua. 

Publicaciones

Artículos

• 2017; Removal of phenol and chromium VI using hydrotalcite synthesized. MartínezGallegos, J. Illescas, J.C. González, G. Macedo, C. Muro-Urista, M.C. Díaz-Nava. DESALINATION AND WATER TREATMENT, Pag.1-9.

• 2017; Hydrolysate antimicrobial activity released from bovine whey protein concentrate by the aspartyl protease eap1 of Sporisorium reilianum, X. Tovar-Jiménez, C. Muro-Urista, A. Tellez-Jurado, Y. Mercado-Flores, A. Abreu-Corona, A. Arana-Cuenca, REVISTA MEXICANA DE INGENIERÍA QUÍMICA, Vol.16, Pag.1-8.

• 2016; Polymer-Clay Nanocomposites and Composites: Structures, Characteristics, and their Applications in the Removal of Organic Compounds of Environmental Interest, Karina Abigail Hernández, Javier Illescas, María del Carmen Díaz, Claudia Muro, Sonia Martínez, Rosa Elena Ortega, MEDICINAL CHEMISTRY, Vol.6, Pag.201-210. • 2016; Whey cheese: membrane technology to increase yields, Francisco Riera, Pablo González y Claudia Muro, JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, Vol.83, Pag.96-103.

• 2016; Pigments from fungi, an opportunity of production for diverse applications, Claudia Muro Urista, Jorge Gracida Rodríguez, Arturo Abreu Corona, Ainhoa Arana Cuenca, Alejandro Téllez Jurado, BIOLOGIA/SECTION CELLULAR AND MOLECULAR BIOLOGY, Vol.71, Pag.1067-1079.

• 2016; Functionalized Polymers for Enhance Oral Bioavailability of Sensitive Molecules, Yolanda Alvarado, Claudia Muro, Javier Illescas, María Del Carmen Díaz, Francisco A. Riera, POLYMERS, Vol.8, Pag.1-22.

• 2015; Antioxidant activity and functional properties of polymerized whey products by glycation process, Liliana Ortega, Anabel Romero, Claudia Muro, Francisco Riera, INTERNATIONAL JOURNAL OF POLYMER SCIENCE, Pag.1-10.

• 2015; Application of immobilized fungi on food effluent treatment using airlift reactor, Rosario Esmeralda Sierra Solache, Claudia Muro-Urista, Rosa Elena Ortega Aguilar, Ainhoa Arana Cuenca, Alejandro Téllez Jurado, DESALINATION AND WATER TREATMENT, Vol.1, Pag.1-10.

Capítulo de libro

• 2014; Fractionation of peptides by means of ultrafiltration and nanofiltration Techniques, Whey Proteins: Functional Properties, Production and Health Benefits. ISBN: 9781634631471 MICHELLE WYATT, NOVA SCIENCE PUBISCHERS, Vol. 1, Pags. 150, F. Riera, A. Fernández and C.Muro