Claudia Rosario Muro Urista
Claudia Rosario Muro Arista

Correo electrónico claudiamuro@hotmail.com / cmuro@ittoluca.edu.mx

Teléfonos 722 2087224 ext. 323

Formación académica y experiencia profesional.

  • Ingeniería Química con Maestría y Doctorado en Ciencias en Matemática Edu. Instituto Politécnico nacional, México.
  • Dos estancias posdoctorales en la Universidad de Oviedo España en el departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente con investigaciones sobre procesos de membrana para la “Recuperación de proteínas y péptidos bioactivos del suero residual de efluentes de  industrias lácteas”

Proyectos de investigación

  • Prevención y control de la contaminación del agua mediante el aprovechamiento de efluentes de la industria láctea para la obtención y encapsulado de moléculas activas del suero en agregados micelares
  • Ultrafiltración de efluentes residuales de proceso de una industria de aglomerados con membranas poliméricas de fibra hueca.
  • Tratamiento de aguas residuales de la  industria alimenticia utilizando biomasa inmovilizada de P. chrysosporium  en un biorreactor airlift.
  • Obtención de extractos de pigmentos naturales con capacidad antioxidante para su uso en la industria alimenticia y fármaco.
  • Estudio de matrices poliméricas hibridas para el encapsulamiento de microorganismos, enzimas y sustancias activas.

Distinciones

  • Investigador Nacional Nivel I
  • Profesor de tiempo completo con perfil deseable
  • Integrante del Cuerpo Académico en Consolidación: Procesos Sustentables para la Conservación del Ambiente
  • Línea de investigación: Prevención y Control de la Contaminación del Agua

Publicaciones

  • Enzyme production by immobilized Phanerochaete chrysosporium using airlift reactor (2014).  Biologia. 69. pp. 1464-1471.
  • Nanofiltration of UHT flash cooler condensates from a dairy factory: Characterisation and water reuse potential. (2013). Desalination.
  • Critical flux determination in ultrafiltration process of wastewater from a food industry by optimization method. (2013). Chemical Engineering Communications.
  • Traditional Methods for Whey Protein Isolation and Concentration: Effects on Nutritional Properties and Biological Activity. (2012). Journal Mexican Chemical Society.

Capítulo de libro

  • Encapsulation of whey proteins and active peptides (2014). Whey Proteins: Functional Properties, Production     and Health Benefits. Nova Science Publishers. Chap. 3.  75-116.
  • Fractionation of peptides by means of ultrafiltration and nanofiltration techniques. (2014). Whey Proteins: Functional Properties, Production and Health Benefits. Nova Science Publishers. Chap. 1.  1-58.
  • Advancements in the Fractionation of Milk Biopeptides by Means of Membrane Processes. (2013). Bioactive Food Peptides in Health and Disease .In Tech. ISBN 978-953-51-0964-8.
  • Membrane separation process in wastewater treatment of food industry. (2012). Food Industrial Processes- Methods and Equipment. In Tech. ISBN 978-953-307-905-9.
  • Cheese Whey as a Source of Active Peptides: Production, Analysis, Purification and Animal and Human Trials (2012). Whey: Types, Composition and Health Implications. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-61942-862-1.